Betriebsdaten
Betriebsspiegel
Betriebsgröße:
- 73 Hektar, davon 30 Hektar Pacht Grünland
- 7 Hektar Ackergras/Kleegras
- 1 Hektar Mais zur Grünmaisfütterung
Bodennutzung:
- 4 Schnitte und Herbstweide
Arbeitskräfte:
- GbR: Herbert & Tobias mit Lehrling oder Praktikant/in (insgesamt 2,6 AK)
Maschinenbesatz:
- Umwelt- & Bienenfreundliche Technik (Doppelmesser Mähwerk)
- Automatisierte Fütterung
- Gülleverschlauchung mit bodennaher Ausbringungstechnik
- Mechanisierung für Grünlanderneuerung
Viehhaltung:
- 70 Kühe & 100 Stück weibliche Nachzucht
- Zuchtstieraufzucht
- Kälber- & Schweinemast auf Stroh
- Haflinger und Ponys für unsere Gäste
Aufstallung:
- laktierende Kühe im Boxenlaufstall (Offenfront, Melkroboter)
- trockene Kühe in zwei Gruppen in Tiefboxen (Kaltstall)
- Jungvieh im Laufstall & Kälber auf Stroh
- Im Sommer Älpung des gesamten Jungviehs auf 1.500 - 2.000 m ü.M., ca. 70 Stück.
Futterwirtschaft:
- Silo- und gentechnikfreie Milchproduktion (Heumilch)
- Teil TMR 24 kg Milch mit, Heu, Körnermais, Weizen, Zuckerschnitzel, Grascobs, Raps, Leinsaat; im Sommer Frischgrasfütterung
- Ergänzung mit Leistungsfutter im Melkroboter.
- Jungvieh: TMR + separat viel Heu.
Futterlager:
- Dürrfutterlager mit Unterdachwarmtrocknung und Luftentfeuchteranlage
- Ballentrocknung für 36 Rundballen
- 80% lose Trocknung, 20% in Ballen